Relação entre Microbiota e Ingestão Proteica

Victor Moura de Melo

Aluno da pós-graduação de Nutrição Esportiva e Estética

@victormelonutr

 

 

A microbiota intestinal é a maior comunidade simbionte hospedada no organismo humano, e contribui sendo um fator essencial na relação entre hábitos alimentares e saúde. Existem muitos fatores que contribuem para moldar a colonização, crescimento, composição e diversidade microbiana intestinal.

 

Os principais fatores que afetam a colonização e diversidade microbiana incluem: idade, genética, modo de parto ao nascer, método de alimentação em bebês, medicamentos (por exemplo, antibióticos), dieta, dentre outros.

Dentro dos componentes da dieta (principalmente fibras, proteínas, gorduras e polifenóis), parecem ser os principais condutores das vias metabólicas da microbiota intestinal, que por sua vez influenciam diretamente o metaboloma humano.

 

A fonte de nutrientes mais importante da dieta para a microbiota intestinal são os carboidratos não digeríveis, cuja fermentação produz acetato, propionato e butirato – chamados ácidos graxos de cadeia curta (AGCC).

 

O que os estudos trazem?

 

Estudos clínicos e pré-clínicos sugeriram que o tipo e a quantidade de proteína na dieta têm efeitos substanciais na microbiota intestinal. As proteínas são parte integrante de uma dieta saudável, uma vez que, alguns aminoácidos não são produzidos no organismo humano eles devem ser obtidos de alimentos. Por outro lado, o consumo inadequado de proteínas pode resultar em diferentes distúrbios. Cerca de 10% da proteína da dieta atinge o cólon.

 

Para esclarecer o impacto das proteínas na composição e funcionalidade da microbiota intestinal, é necessário levar em consideração a quantidade, a qualidade, o histórico de processamento da proteína (que afeta a digestão, apresentação e a função geral da proteína) e a fonte. Fontes de proteína com uma composição diferente de aminoácidos podem impactar de maneira diferente na microbiota intestinal. Alguns estudos sugerem que proteínas derivadas de plantas são mais úteis do que proteínas derivadas de animais para a microbiota.

 

A mudança na composição e atividade da microbiota intestinal em voluntários saudáveis ​​foi investigada. A dieta baseada em animais aumentou a gordura e as proteínas e diminuiu o teor de fibras, enquanto a dieta baseada em vegetais aumentou as fibras e diminuiu o conteúdo de gorduras e proteínas. A dieta baseada em animais aumentou significativamente os níveis de ácido desoxicólico fecal (DCA), que é um metabólito secundário dos ácidos biliares produzidos pelo metabolismo microbiano.

 

Concentrações elevadas de DCA podem contribuir para distúrbios microbianos na dieta animal, pois esse ácido biliar pode inibir o crescimento de membros dos filos Bacteroidetes e Firmicutes. Uma mudança na proporção Bacteroidetes / Firmicutes com uma proporção reduzida de Bacteroidetes foi associada a obesidade e distúrbios crônicos.

 

Uma dieta rica em proteínas nem sempre leva a danos tóxicos, como regra, distúrbios estão associados com um desequilíbrio de nutrientes. As fibras alimentares aumentam a massa fecal, reduzem o tempo de trânsito fecal e alimentam as bactérias intestinais. Isso resulta em menor concentração de metabólitos tóxicos e reduz o impacto dos metabólitos da fermentação de proteínas na mucosa intestinal. Portanto, amidos resistentes, prébioticos e probióticos podem reduzir a proporção dos produtos de fermentação proteica em humanos, reduzindo os níveis de proteínas proteolíticas.

 

Além disso, diferentes métodos de cozimento e o tipo de proteína podem ter efeitos diferentes na no intestino. Sugerindo assim que até o tipo de carne pode influenciar os perfis de fermentação na microbiota intestinal humana.

 

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