HMB: um recurso ergogênico e terapêutico

O HMB é um metabólito do aminoácido leucina, sendo produzido naturalmente pelo organismo humano e de animais, porém, aproximadamente 5% da leucina apenas é convertida em HMB. Então, seria necessário o consumo de mais de 600g de proteína de alto valor biológico para ser obtida a quantidade de leucina necessária (aproximadamente 60g), que após degradada, produziria 3g de HMB que é a dosagem típica utilizada.

Os efeitos anticatabólicos da leucina já eram conhecidos desde 1960, porém, o HMB isolado só começou a ser estudado em 1996, onde foram realizados estudos com humanos, investigando seus possíveis efeitos na inibição da degradação proteica. Desde então, diversos estudos mostram os possíveis efeitos ergogênicos da sua suplementação, onde proporciona uma melhor recuperação muscular, redução da proteólise, ganho de força, aumento da massa muscular, diminuição da gordura corporal, aumento da potência física e melhora no desempenho aeróbico e anaeróbico. Além disso, a suplementação com o HMB tem sido usada como uma estratégia para auxílio ao tratamento de patologias, como: atrofia muscular, caquexia e sarcopenia.

A primeira forma comercial do HMB como suplemento alimentar foi como sal de cálcio monoidratado, tendo a fórmula empírica Ca (HMB)2-H2O ou mais facilmente conhecido como HMB-Ca. Após alguns anos foi descoberta uma nova conformação do suplemento de HMB, administrado na forma de ácido livre, chamado β-hidroxi-β-metilbutírico ácido livre, usualmente denominado HMB-FA. Não foram encontradas diferenças na cinética de digestão entre as duas formas de HMB, porém, os níveis de pico plasmáticos com a suplementação de HMB na forma HMB-FA, foi duas vezes maior e ocorre 75% mais rápido do que a forma HMB-Ca

Mecanismos de ação

O HMB possui diversos mecanismos de ação no organismo elucidados pela literatura científica. Dentre eles estão: aumento da síntese proteica através do estímulo da via mTOR; inibição da degradação de proteínas pela via da ubiquitina proteassoma (via envolvida na atrofia muscular); atenuação da apoptose celular e prolongamento da sobrevivência celular; melhora na integridade do sarcolema através do aumento da disponibilidade de colesterol no citosol; maior proliferação, diferenciação e fusão de células satélites no músculo através das vias MAPK/ ERK e PI3K/Akt, melhorando a transcrição de IGF-1, e por último a modulação da via autofágico-lisossômica.

Recomendações de uso

A literatura científica demonstra que o protocolo de suplementação mais usado sugere a administração de 1g de HMB três vezes ao dia, junto as principais refeições (café da manhã, almoço e jantar). Acredita-se que esse seja o melhor modelo quando o atleta deseja minimizar danos aos grupos musculares treinados. A suplementação com doses de HMB iguais a 6g ou menores que 3g ao dia não parecem ser mais eficazes no aumento da massa magra e força dos indivíduos em comparação com a dose de 3g ao dia. Existem também sugestões que a ingestão de HMB deve ser ajustada para 38mg / kg de peso corporal ao dia

Quanto ao uso agudo do HMB alguns estudos mostram que a dose de 3g de HMB 60 mins antes da atividade física favoreceu a recuperação e diminuiu a percepção de dor muscular3. O protocolo de dosagem e o tempo de uso do HMB devem ser ajustados de acordo com as individualidades de cada paciente

Estudos recentes apontaram a eficácia na dosagem de 1,5g de HMB na redução na perda de força muscular. Porém mais estudos serão necessários para a elucidação dos benefícios nessa quantidade. 

Uso no esporte

De acordo com a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva o HMB pode ser usado como recurso ergogênico no ambiente esportivo, atuando como agente anticatabólico, minimizando a degradação proteica e o dano celular que ocorrem durante o exercício intenso. Porém, esses efeitos estão relacionados ao horário de ingestão do suplemento, o tempo entre a ingestão de HMB e o exercício, a dosagem administrada, as características individuais (idade e estado de saúde), o nível de treinamento do indivíduo e a forma de administração do HMB (HMB-Ca ou HMB-FA). 

Segundo a recente revisão publicada pela ISSN, diversos estudos mostram que a suplementação de HMB no ambiente esportivo favorece significativamente os marcadores de desempenho aeróbico e também anaeróbico, além de aumentar a massa magra e reduzir o percentual de gordura corporal.

Uso na sarcopenia

Embora o HMB seja muito utilizado como recurso ergogênico na prática esportiva, muitos estudos vêm mostrando sua eficácia no auxílio ao tratamento de patologias, como a sarcopenia e o câncer.

Estudos mostram que a ação do HMB na redução do catabolismo proteico associado ao seu possível efeito no aumento da massa magra, mostrou-se eficaz no tratamento da sarcopenia. Estudos com idosos, sendo suplementados com 3g/dia de HMB, apresentaram resultados significativos na melhora do teste de locomoção, força nos membros inferiores, força de preensão palmar, aumento da síntese proteica e ganho de massa muscular.

Conclui-se com o presente artigo que pelo seu potencial efeito anticatabólico, o HMB se mostrou eficaz na manutenção e/ou no ganho de massa muscular, além de recentes estudos comprovarem sua eficácia na melhora no desempenho aeróbico e anaeróbico. Então a suplementação de HMB traz benefícios não somente para atletas e praticantes de atividade física, como também para o auxílio ao tratamento de patologias e condições que levam a perda de massa muscular, como é o caso da sarcopenia e do câncer, por exemplo. 

Quer saber mais sobre o assunto? Acesse:

Artigo 1

Artigo 2

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