Pós-graduação em

Nutrição Clínica

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Atenção: Pós exclusiva para nutricionistas ou estudantes de nutrição no último ano

Sobre o curso

A Nutrição Clínica é uma abordagem muito promissora, justamente porque amplia o conhecimento do nutricionista sobre diversas competências. Por considerar o ser humano em sua totalidade, corpo e mente, fornece as ferramentas necessárias para uma maior interação entre o paciente e o nutricionista. O paciente deixa de receber passivamente o tratamento para uma doença e passa a participar ativamente da própria saúde.

A proposta dessa pós-graduação é embasar o profissional para cuidar das pessoas em todas as suas dimensões. Tem o propósito de contribuir para a visão integrada do ser humano, e compreender o aspecto multidimensional do paciente, seja física, mental, social.

A Nutrição Clínica traz uma abordagem diferenciada, permitindo que o nutricionista possa colocar em prática eficazes estratégias nutricionais, incluindo suplementação no tratamento e prevenção de doenças. Por sua visão direcionada a prática clínica no consultório, o conteúdo programático foi elaborado de maneira que, ao final de cada módulo, o aluno tenha condições de aplicar o que aprendeu. Nossa preocupação é apresentar experiências práticas, embasadas no que há de mais relevante na literatura, para que o profissional tenha mais segurança e melhores resultados em seus atendimentos.

Para o corpo docente, reunimos os maiores nomes do Brasil, em cada uma das especialidades, defendendo que a interdisciplinaridade é essencial para cuidar do indivíduo como um todo.

Potencialize seu atendimento e aprenda a desenvolver estratégias personalizadas e eficazes para seus pacientes, conquistando uma carreira de sucesso no consultório.

Conteúdo Programático

Importante: A ordem de apresentação não reflete a sequência em que os módulos/conteúdos serão ministrados. O conteúdo programático está sujeito a alterações e atualizações!

  • Apresentação da metodologia de estudo da Plenitude Educação;
  • Pilares de uma carreira de sucesso na Nutrição Clínica;
  • Nutrição Clínica Integrativa Funcional: conceito e abordagem;
  • Interação do nutricionista dentro da equipe multidisciplinar;
  • Visão Integrativa da prática clínica com o paciente;
  • Avaliação Nutricional na Nutrição Integrativa;
  • Discussão sobre anamnese alimentar na prática clínica;
  • Interpretação de exames laboratoriais;
  • Prescrição e orientação nutricional.
  •  
  • Princípios básicos na solicitação de exames laboratoriais;
  • Como, quando e quais exames solicitar?;
  • Raciocínio clínico sobre como interpretar os mais diversos exames laboratoriais na prática clínica e sua relação com e saúde, muito além dos valores de referência;
  • Como elaborar estratégias alimentares e de suplementação mais assertivas a partir dos resultados obtidos.
  • Anamnese nutricional;
  • Avaliação da composição corporal: como coletar apropriadamente os melhores dados antropométricos a fim de elaborar a conduta nutricional de maneira mais assertiva;
  • Peso corporal e circunferências;
  • Adipômetro;
  • Bioimpedância;
  • Ultrassom;
  • Dexa;
  • Avaliação de sinais e sintomas e sua interconexão metabólica.
  • Estudo da Nutrição de Precisão;
  • Nutrigenética, nutrigenômica e epigenética na prática clínica;
  • Como solicitar e interpretar corretamente testes genéticos;
  • Como elaborar estratégias de alimentação e suplementação a partir dos resultados dos testes genéticos;
  • Genômica associada a diversos aspectos clínicos, como Diabetes, obesidade, Alzheimer, ciclo circadiano, esteatose hepática;
  • Metabolômica aplicada na prática clínica e no metabolismo de nutrientes;
  • Prescrição nutricional baseada na metabolômica.
  • Introdução do trato digestivo: mecanismo de funcionamento;
  • Sistema nervoso entérico;
  • Regulação das funções do sistema digestivo: mecanismos endócrinos, parácrinos e neuronais;
  • Fisiologia dos órgãos envolvidos no processo digestivo: funções metabólicas;
  • Doenças obstrutivas gastrointestinais;
  • Microbiota intestinal e suas inúmeras interfaces.
  • Conceitos básicos, exames e composição da microbiota intestinal;
  • Composição e colonização da microbiota intestinal;
  • Distribuição de firmicutes/bacteroidetes e mecanismos associados;
  • Modulação da microbiota intestinal com suplementação com prebióticos, probióticos, simbióticos, psicobióticos, posbióticos, paraprobióticos e demais possibilidades;
  • Modulação da microbiota intestinal (dieta ocidental, plant-based, low carb ou mediterrânea);
  • Suplementação de probióticos específicos de acordo com o caso clínico;
  • Microbiota x obesidade;
  • Eixo intestino-cérebro;
  • Eixo intestino-músculo e performance esportiva;
  • Leaky Gut;
  • Aplicabilidade da dieta Low Fodmaps;
  • Doenças intestinais inflamatórias (doença de Chron, colite ulcerativa, Síndrome do Intestino Irritável, doença celíaca, diverticulite, diarreia);
  • Características da microbiota intestinal na presença de doenças (cardiometabólicas, neuropsiquiátricas, gastrointestinais, doenças autoimunes, câncer).
  • Ciclo hormonal feminino;
  • Cronobiologia x obesidade;
  • Tensão Pré-Menstrual (TPM);
  • Endometriose;
  • Fisiopatologia e alterações hormonais na TPM;
  • Climatério e menopausa;
  • Possibilidades de protocolos com fitoterápicos e nutracêuticos no ciclo hormonal feminino.
  • Compreensão da influência do ciclo circadiano na fisiologia endócrina;
  • Crononutrição, composição corporal e seus impactos na saúde;
  • Avaliação dos efeitos maléficos quando ocorre a disrupção crônica do ciclo circadiano;
  • Medidas práticas para o planejamento nutricional atuar sempre a favor do nosso ciclo natural;
  • Sono e suas inúmeras interfaces na saúde;
  • Higiene do sono e suas aplicabilidades práticas.
  •  
  • Período gestacional: características e cuidados nutricionais em cada fase;
  • Intercorrências no período gestacional: diabetes, hipertensão, anemia, náuseas, vômitos, constipação intestinal;
  • Ganho de peso gestacional;
  • Exercício físico x gestação;
  • Suplementação alimentar na gestação;
  • Cuidados, mitos e tabus na gestação;
  • Tipos de parto e sua relação com a saúde do bebê;
  • Fisiologia da amamentação;
  • Composição do leite humano;
  • Intolerância à lactose x Alergia à Proteína do Leite de Vaca (ALPV);
  • Amamentação x alimentação materna;
  • Cuidados, mitos e tabus na amamentação;
  • Introdução alimentar;
  • Cuidados, mitos e tabus na introdução alimentar.
  •  
  • Fisiologia do envelhecimento;
  • Avaliação nutricional do adulto mais velho;
  • Suplementação 60+;
  • Exames laboratoriais no envelhecimento.

        

  • Fundamentos do sistema imune: resposta inata e adaptativa;
  • Sistema imune nos ciclos da vida, saúde e doença;
  • Mecanismos moleculares da inflamação nas doenças crônicas não transmissíveis;
  • Parâmetros bioquímicos na avaliação da inflamação;
  • Dieta e inflamação: o que há de evidências?;
  • Imunonutrientes e aplicações nas doenças crônicas não transmissíveis.
  • Nutrição funcional: definição e aplicabilidades;
  • Sistema de dextoxificação;
  • Toxinas: fontes de exposição e ricos à saúde;
  • Suporte nutricional aos sistemas de destoxificação;
  • Suplementação e dieta detox.
  • Definição e classificação da obesidade: epidemiologia no Brasil e no mundo;
  • Etiologia da obesidade;
  • Obesidade em crianças e idosos;
  • Desenvolvimento do tecido adiposo branco e marrom;
  • Atuação endócrina no tecido adiposo;
  • Sistema músculo-esquelético e obesidade;
  • Alterações metabólicas e hormonais associados à obesidade;
  • Obesidade, inflamação e doenças associadas;
  • Genética e genômica da obesidade;
  • Microbiota intestinal e obesidade;
  • Tratamento farmacológico;
  • Avaliação da composição corporal no obeso;
  • Estratégias nutricionais no tratamento da obesidade;
  • Fitoterápicos, compostos bioativos e nutracêuticos.
  • Introdução à regulação do apetite e o sistema nervoso central;
  • Introdução ao estudo de caso e aspectos neurocognitivos do comportamento e aspectos do reganho de peso;
  • Sistema de recompensa e a sensibilidade à recompensa;
  • Alterações do apetite e obesidade;
  • Desejo e emoções e a regulação do apetite;
  • Ambiente alimentar e sabor doce;
  • Neurociência de mindfulness e o comportamento alimentar.
  • Endocrinologia x obesidade;
  • Leptina e grelina;
  • Insulina;
  • Avaliação de exames laboratoriais na obesidade;
  • Colecistocinina, PYY, GLP-1, outros peptídeos e tendências farmacológicas;
  • Sistema hedônico;
  • Reganho de peso;
  • Ciclo circadiano e sono;
  • Melatonina;
  • Neurociência;
  • Manejo do paciente bariátrico.
  • Tipos de cirurgia;
  • Indicação cirúrgica;
  • Preparo pré-operatório;
  • Pós-operatório imediato e tardio (orientação dietética, suplementação nutricional, exames laboratoriais);
  • Principais complicações a longo prazo.

        

  • Considerações gerais, tipos e classificação do diabetes melito (DM);
  • Fisiopatologia do DM;
  • Resistência à insulina;
  • Possíveis complicações comuns ao paciente diabético;
  • Tratamento farmacológico;
  • Recomendações nutricionais e estratégias alimentares;
  • Insulinização e contagem de carboidratos;
  • Introdução às doenças cardiovasculares (doença arterial coronariana, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, doenças cerebrovasculares, hipertensão arterial);
  • Fatores de risco modificáveis e não modificáveis (destaque para obesidade abdominal, dislipidemias, diabetes, hipertensão arterial);
  • Padrões alimentares;
  • Terapias nutricionais e alimentos com propriedades funcionais;
  • Introdução às doenças pulmonares (infecciosas, obstrutivas, supurativas, intersticiais, circulatórias, pleurais e neoplásicas).
  • Tireoide: fisiologia e fisiopatologia;
  • Iodo e função tireoidiana;
  • Disfunções tireoidianas e doenças tireoidianas subclínicas;  
  • Obesidade e disfunção tireoidiana;
  • Minerais na função tireoidiana;
  • Vitaminas na função tireoidiana;
  • Tireoide e microbiota: qual a relação?
   
  • Compreendendo as funções renais;
  • Fisiopatologia da doença renal crônica;
  • Manifestações clínicas da doença renal crônica;
  • Complicações da doença renal crônica;
  • Recomendações nutricionais: proteínas, sódio, potássio, líquidos;
  • Nutrição na hemodiálise;
  • Injúria renal aguda.
  • Visão bioquímica sobre a interpretação de exames laboratoriais na prática de atendimentos;
  • Aspectos avançados na interpretação laboratorial individualizada na prática clínica, tornando a solicitação mais assertiva e personalizada;
  • Compreensão do metabolismo de macro e micronutrientes na correta interpretação individual dos exames laboratoriais;
  • Discussão da relação entre consumo alimentar e impacto nos exames laboratoriais: como relacionar a dieta com resultados obtidos e quais intervenções realizar.
  • Sistemas de produção de energia durante o exercício físico;
  • Hipertrofia muscular;
  • Cálculo do consumo calórico total em indivíduos treinados;
  • Recomendações nutricionais no treinamento físico para esportistas;
  • Nutriente timing;
  • Recursos ergogênicos (suplementos tamponantes, suplementos vasodilatadores, whey protein, creatina, BCAA, glutamina, HMB, antioxidantes);
  • Aplicabilidade de dietas low carb e cetogência na nutrição esportiva;
  • Nutrição clínica x nutrição esportiva;
  • Intestino x performance.
  • Introdução à nutrição aplicada à estética;
  • Conceitos gerais sobre pele;
  • Relação pele x intestino x nutrição;
  • Acne;
  • Psoríase;
  • Dermatite;
  • Envelhecimento cutâneo;
  • Melasma e fotoproteção cutânea;
  • Nutrição e suplementação na cirurgia plástica.
  • Bases da biologia celular e molecular do câncer com ênfase na nutrição;
  • Metabolismo tumoral – abordagem na prática clínica;
  • Avaliação do estado nutricional do paciente oncológico;
  • Estudo de casos clínicos.
  • Compreensão dos pilares da alimentação vegetariana;
  • Dieta plant-based;
  • Interpretação de exames laboratoriais no paciente vegetariano visando a uma prescrição nutricional mais assertiva;
  • Aplicações clínicas da dieta plant-based: diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade, microbiota intestinal, depressão, doenças neurodegenerativa, doenças autoimunes, doenças inflamatórias intestinais, longevidade.
  • Cadeia de produção de alimentos: impactos na qualidade nutricional dos alimentos produzidos, meio ambiente, pessoas e animais;
  • Poluentes ambientais;
  • Agrotóxicos e seu impacto no ecossistema;
  • Características da agricultura orgânica e da agricultura convencional;
  • Impactos da pesca predatória e agentes contaminantes nos oceanos.
  • Associações da neuronutrição com sono, cognição, apetite, humor e menopausa;
  • Discussão sobre a relação da nutrição na prevenção e tratamento de desordens neurológicas: Parkinson/ Alzheimer/ esclerose múltipla/ epilepsia/ enxaqueca;
  • Estudo das possíveis estratégias alimentares e de suplementação no desenvolvimento do sistema nervoso central.
  • Tratamento e prevenção de transtornos mentais, considerando a relevância de modificações na dieta e/ou suplementação de nutrientes específicos;
  • Discussão do papel da alimentação como fator impactante da saúde mental;
  • Aplicabilidade das evidências científicas da dieta na saúde mental;
  • Papel da microbiota intestinal na psiquiatria nutricional;
  • Inflamação crônica e déficits nutricionais nas condições neuropsiquiátricas.
  • Introdução à visão integrativa;
  • História e tradição;
  • Legislação e padronização;
  • Características e interações de drogas vegetais;
  • Como preparar os chás: da secagem ao consumo;
  • Formas de apresentação;
  • Aplicações de chás em: emagrecimento e digestão;
  • Massa muscular;
  • Função renal;
  • Doenças cardiovasculares e circulatórias;
  • Diabetes;
  • Ansiedade, depressão e insônia;
  • Digestão e função intestinal;
  • Dores articulares;
  • Imunidade.
  • Apresentação, história e conceito da aromaterapia;
  • Aplicações clínicas da aromaterapia em:
    sono/ energia e disposição/ ansiedade/dores musculares e articulares/memória e concentração/problemas respiratórios.
  • Ferramentas para melhor abordagem do paciente com algum tipo de transtorno alimentar;
  • Apresentação e discussão sobre os transtornos alimentares mais comuns: anorexia/ bulimia/ vigorexia/ compulsão alimentar/ortorexia.
  • Pilares do sucesso profissional;
  • Mentoria no planejamento da carreira;
  • Marketing e posicionamento estratégico;
  • Marketing de conteúdo;
  • Captação, precificação e retenção de pacientes;
  • Ferramentas na administração do consultório.
  • Aplicabilidade da nutrição e suplementação nos seguintes quadros clínicos: glaucoma/catarata senil/conjuntivite/retinopatia diabética/ceratoconjuntivite sicca/degeneração macular.
  •  
  • Contexto histórico e fisiopatologia;
  • Desordens gastrintestinais no autismo e Down;
  • Como lidar com a seletividade alimentar – aspectos comportamentais;
  • Estratégias alimentares e suplementação.
  • Fisiologia da fertilidade: por que cada vez temos mais casais com dificuldade de engravidar?;
  • Estratégias nutricionais e de suplementação para auxiliar na fertilidade.

Conheça Roberta Carbonari,
coordenadora e docente do curso

Corpo Docente

Profissionais que compõem o time de professores

O corpo docente está sujeito a alterações e atualizações!

Essa pós-graduação é indicada para quem:

Algumas transformações ao fazer esta pós

Voltada para nutricionistas que desejam ampliar seus conhecimentos e capacidades profissionais dentro da área nutricional, bem como ter um maior retorno do seu trabalho, esta pós-graduação te capacitará a:

Por que escolher a pós-graduação em

Nutrição Clínica?

Clínica Escola

Clínica Escola Farmácia Magistral

Considerando a dificuldade do profissional, principalmente do recém-formado, na elaboração de formulações magistrais, criamos uma clínica escola específica. Nela, temos a apresentação de diversas possibilidades de protocolos de prescrição, sempre embasados cientificamente, nas mais diversas possibilidades.

Clínica Escola de Mentoria de Carreira e Consultório

com ROBERTA CARBONARI

Discussão de todos os aspectos relacionados à prática clínica, desde a discussão de casos clínicos, gestão de carreira, marketing digital, até a captação e adesão de pacientes.

Clínica Escola Atendimento

com DEBHORA MEDEIROS

Discussão de estudos dos mais variados casos clínicos e a possibilidade de o aluno acompanhar atendimentos clínicos ao vivo, interagindo com o professor.

Bônus

Ao se matricular na pós-graduação em Nutrição Clínica, você também leva diversos bônus para ampliar seus conhecimentos e aprimorar seus resultados, seu trabalho e sua atuação.

Veja tudo o que você vai receber ao fazer o curso e sem pagar nada a mais por isso: 

Pós-graduação em Nutrição Clínica

Invista em você e na sua carreira!

Matrícula

de R$ 880,00

por

R$ 530,00

18 Mensalidades

de R$ 759,00

por 18x de

R$ 630,00

ou em até 24x

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PLENITUDE EDUCAÇÃO 
Rua Peixoto Gomide, 282 – Jardim Paulista – São Paulo/ SP
 

F.A.Q.

Qual é o calendário do curso?
Para saber o calendário do curso, clique no botão abaixo, cadastre-se e um de nossos consultores de carreira entrará em contato.
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Quando começo a pagar as mensalidades?
A 1ª mensalidade será cobrada a partir do mês em que as aulas iniciam. Antes disso, você paga somente a matrícula. 
A partir do pagamento da matrícula, você já terá acesso total à área do aluno e aos grupos de estudo da Plenitude Educação.  
O que são os grupos de estudo?
Os grupos de estudos são reuniões científicas realizadas online e ao vivo com temáticas específicas relacionadas às pós-graduações da Plenitude. 
Por ser nesse formato, é possível tirar todas as dúvidas com os professores durante as aulas, além de interação entre os participantes. 
A participação não é obrigatória e nem é contabilizada presença. 
Como funcionam os grupos de estudo?
Será disponibilizado um grupo de estudo por semana, podendo ser pertencente a qualquer uma das temáticas abaixo.
Atualmente, temos mais de 10 temáticas de grupos de estudos:

•          Comportamento Alimentar e Coaching Nutricional;
•          Emagrecimento e Obesidade: da Fisiopatologia ao Tratamento;
•          Fitoterapia Integrativa;
•          Gastroenterologia Funcional e Nutrigenômica;
•          Ginecologia Integrativa;
•          Medicina Ayurvédica;
•          Nutrição Clínica Integrativa e Funcional;
•          Nutrição de Precisão Genômica Nutricional;
•          Nutrição e Medicina Vegetariana;
•          Nutrição Esportiva e Estética;
•          Nutrição Materno Infantil na Prática Clínica;
•          Nutrologia Esportiva;
•          Pediatria Funcional.
Há desconto no pagamento à vista?
Sim. Quem pagar o curso à vista ganhará 10% de desconto.  Para isso, clique no botão abaixo, cadastre-se e um de nossos consultores de carreira entrará em contato.
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