Nutrientes e ativos para a saúde feminina (parte 1)

Yasmin Abdala Hedjazi

Aluna da pós-graduação de Nutrição Estética e Saúde da Mulher e Clínica Integrativa Funcional

@yhedjazi.nutri

Desde a infância ao envelhecimento, a nutrição exerce um papel primordial na saúde da mulher, atuando em alterações metabólicas, na reprodução, menopausa, estética, prevenção de inúmeras doenças e também em algumas complicações de procedimentos como cirurgia bariátrica, a qual faz com que mulheres fiquem mais sujeitas a carências nutricionais.

A mulher possui atributos muito individuais, o que lhe viabiliza executar algumas funções que são de sua característica, mas também a aptidão para manifestar comorbidades particulares de sua condição e ciclo de vida, como síndrome do ovário policístico, endometriose, candidíase, tensão pré-menstrual, infertilidade, menopausa, osteoporose entre outras, impactando diretamente na sua qualidade de vida.

Atualmente, nos deparamos com um contrassenso nutricional. Apesar de nos depararmos com uma imensa oferta de alimentos, é notável que em sua maioria são alimentos de baixa qualidade nutricional, o que ocasiona, em médio e longo prazo, carências nutricionais. 

Sendo assim, a fim de trazer uma solução para estes quadros clínicos, a nutrição vem sendo utilizada como um instrumento terapêutico de extrema importância e a incorporação de alimentos e suplementos fontes de compostos bioativos na rotina alimentar da mulher torna-se uma ótima estratégia para auxiliar no tratamento das doenças geralmente manifestadas por ela.

Vitamina A

A vitamina A é um mineral primordial para a manutenção da pele. Tendo em vista sua ação antioxidante, é capaz de eliminar os radicais livres, reduzir a exposição aos raios ultravioleta e reduzir a degradação do colágeno, diminuindo o aspecto áspero da pele. 

Alguns estudos destacaram que a suplementação com vitamina A auxiliou na melhora do quadro da acne, e outros trouxeram evidências de que pacientes com quadro de acne severa podem apresentar níveis séricos reduzidos desta vitamina. 

Menina com problema de acne isolado, closeup Foto Premium

Além de se destacar pela sua atuação na pele, atua também na saúde dos fios de cabelo, sendo que tanto a sua deficiência quanto seu excesso influenciam diretamente o crescimento capilar.

Os carotenoides, pigmentos de cor amarelada que têm como seu principal constituinte o beta-caroteno, são fontes de vitamina A e são encontrados em alimentos como cenoura ou abóbora. 

Vitamina B12

A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é um micronutriente essencial para a saúde humana, tendo em vista que participa de inúmeras atividades enzimáticas e, sendo assim, torna-se um elemento primordial para a síntese de DNA.

A cobalamina é sintetizada exclusivamente por microrganismos e, por esta razão, é encontrada somente em alimentos fermentados ou contaminados por bactérias ou em animais que a acumularam em seus tecidos através da microbiota intestinal por meio da alimentação. Por esta razão, os alimentos de origem animal são considerados boas fontes de vitamina B12. Já os de origem vegetal, por sua vez, possuem quantidades insuficientes. Sendo assim, caso o consumo de alimentos de origem animal seja escasso, é necessário que seja feita a suplementação ou consumo de alimentos enriquecidos com este micronutriente.

A deficiência de vitamina B12 pode resultar em transtornos neurológicos, neuronais, hematológicos e cardiovasculares, o que faz com que o diagnóstico precoce de sua deficiência seja de extrema importância para se evitar danos patológicos irreversíveis.

A deficiência de vitamina B9, ácido fólico e de B12 causam a anemia megaloblástica, um tipo de anemia macrocítica. Quando em falta, estas vitaminas prejudicam a síntese de DNA e os mecanismos genéticos de maturação e divisão celular tornam-se prejudicados.

Estudos demonstram que a anemia megaloblástica é a segunda causa mais comum de anemia na gestação. Outro estudo realizado no Canadá apresentou uma chance quase três vezes maior de defeitos no tubo neural nos casos de insuficiência de vitamina B12 materna.

Vitamina C

A vitamina C ou ácido ascórbico é um poderoso antioxidante que atua na síntese das fibras do colágeno através da hidroxilação da lisina e prolina, estimulando sua produção intracelular e extracelular.

O ácido ascórbico também se destaca na participação do desenvolvimento do folículo ovariano, ovulação e fase lútea e, consequentemente, na fertilidade da mulher.

As melhores fontes de vitamina C são encontradas em alimentos como maracujá, laranja, morango, acerola, abacaxi, mexerica, brócolis entre outros.

Vitamina D

A importância da vitamina D para o funcionamento do organismo já é sabida, pois além de ter um papel primordial na homeostase, também previne contra inúmeras infecções e doenças e, ainda que os níveis séricos ideais desta vitamina possam ser atingidos através da suplementação, a exposição solar continua sendo a sua principal fonte de conversão. 

Alguns estudos evidenciam a participação da vitamina D na fisiopatologia do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) em mulheres no período pós-menopausa, tendo em vista que o envelhecimento cutâneo, sobretudo em mulheres acima de 51 anos, prejudica a síntese desta vitamina. Percebeu-se, então, uma relação inversamente proporcional entre os níveis de vitamina D no organismo e a predominância de hiperglicemia, DM2 e intolerância à glicose.

Outra pesquisa também associa a deficiência de vitamina D à queda capilar, tendo em vista a sua ligação com o ciclo do folículo piloso.

Jovem, mulher, finalizar, treinamento Foto gratuita

Vitamina E

A vitamina E é um importante micronutriente na captura de radicais livres, evitando a peroxidação lipídica em lipoproteínas e membranas celulares, o que a torna importante para o sistema imunológico, no controle da inflamação e no desempenho cognitivo, além de conter também propriedades fotoprotetoras quando em conjunto com a vitamina C, tendo em vista sua proteção contra danos dos raios ultravioleta (UVB).

Os alimentos que contêm concentrações mais elevadas de vitamina E são os cereais integrais e óleos vegetais.

Quer saber mais sobre o assunto? Acesse:

Artigo 1

Artigo 2

Artigo 3

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