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Sabedoria Alimentar Desenvolva autonomia para fazer escolhas alimentares saudáveis, prazerosas e conscientes.
Autoconhecimento e Saúde Personalizada Descubra qual saúde você deseja e aprenda como alcançá-la através de escolhas alimentares inteligentes.
Da Informação à Prática Aprenda a transformar conhecimentos nutricionais em refeições coloridas, saborosas e nutritivas.
Os 3 Pilares da Consciência Alcance bem-estar mental, físico e emocional através de uma abordagem holística.
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Combinamos a sabedoria milenar do Ayurveda com as descobertas mais recentes da nutrição plant-based, oferecendo uma abordagem eficaz e prazerosa para sua saúde.
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Conheça
Nutricionista, escritora e educadora, Marise Berg é uma referência em Ayurveda e nutrição plant-based no Brasil.
Com 15 anos de experiência no Ayurveda, Marise combina sua paixão pelo Ayurveda com um profundo conhecimento científico, inspirando centenas de pessoas a cuidarem do corpo e da mente através de consultas clínicas, cursos e retiros.
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O que você vai aprender:
Formato do Curso:
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Módulos e aulas
O que é Ayurveda?
As bases filosóficas do Ayurveda.
Ayurveda é uma ciência?
O que é saúde?
Como conectar o Ayurveda com a medicina moderna?
Como a OMS dialoga com o Ayurveda?
A prática do Ayurveda no Brasil.
AYUSH: o ministério de Ayurveda na Índia.
Razões para resgatar uma ciência tão antiga nos dias atuais.
O que adoece e o que cura.
Os 3 pliares da vida.
Abertura do curso.
Apresentação da turma.
Dietética e receitas culinárias para a primavera.
Sāṃkhya: a base filosófica que dá origem à teoria tridoṣa.
Os 24 princípios cósmicos.
Prāṇa, a energia vital.
Oṃ, o som primordial do divino.
Os cinco elementos.
Os 20 guṇas, os atributos da matéria.
Os três biotipos – os doṣas vāta, pitta e kapha.
Teste de identificação dos doṣas.
Descritivo das características físicas, mentais e energéticas dos doṣas.
Características dos bidoṣas.
O sistema tridoṣa na prática.
O que é agni?
Os componentes da digestão.
Os tipos de agni em relação aos doṣas.
O que equilibra e o que desequilibra o agni.
A importância do agni para a saúde.
As oscilações do agni ao longo das estações.
A diferença entre fome e vontade de comer.
O que são fezes?
Tipos de fezes.
O que as cores das fezes indicam.
Flatulência e constipação (causas e condutas).
A Cosmovisão do Ayurveda – Dr. José Ruguê
A perspectiva da longevidade.
Inflammaging – a inflamação decorrente do envelhecimento.
O que é āma?
Apoptose e autofagia – mecanismos de regeneração celular.
Inflamação – uma resposta protetora ou lesiva?
Genética e projeto Genoma.
Microbiota e microbioma – qual a relação com a saúde?
A relação entre genética, imunidade e alimentação.
A relação de agni e āma.
Āma, definição e exemplos.
Fatores oxidantes, geradores de āma.
Āma, inflamação e saúde intestinal.
Disbiose intestinal – o desequilíbrio da microbiota.
Leaky gut – a hiperpermeabilidade intestinal.
Artigos científicos.
Alergias alimentares.
Os estágos das doenças.
Sintomas relacionados aos doṣas.
Desintoxicação.
Sistemas detox.
Jejum.
Como deixar a microbiota feliz e variada.
A influência dos macronutrientes na microbiota.
Detox ayurvedico com DR. Munilal Maurya (Rishikeshi, Índia)
Retorspectiva das aulas.
Detox e Monodieta.
Dietética e receitas cullinárias para o verão.
Sessão de perguntas e respostas.
O principal convite do Ayurveda: o alinhamento com a natureza.
As fases da vida.
A relação dos doṣas com as fases da vida.
As estações do ano de acordo com o sol.
Ṛtucaryā – regimes dietéticos sazonais.
Sātmya ou habituação, aquilo que me convém.
O que é cronobiologia.
Os relógios biológicos e os cuidados que devemos ter com os mesmos.
Dinacaryā – os ciclos dos doṣas ao longo do dia.
Jejum noturno – time restricted feeding.
Dietética para a primavera, verão e outono/inverno.
As principais características da nutrição ayurvedica.
As classificações dos alimentos.
Aṣṭa āhāra vidhi viśeṣa āyatana (oito aspectos alimentares).
Devoção à mesa e Annapūrṇā Devī, a deusa da alimentação.
Viruddhāhāra, incompatibilidades alimentares.
Upayogasaṃsthā – orientações dietéticas.
Dravya guṇa rasa vīrya vipāka prabhāva siddhānta, detalhando a composição dos alimentos.
PRAL (potencial de carga ácida renal).
A relação dos sabores com as emoções.
A importância dos alimentos.
Dinâmica sobre a dietética.
Sessão de perguntas e respostas.
A filosofia Sāṃkhya e sua relação com o estudo da mente.
A importância dos desejos para o nosso desenvolvimento espiritual e material.
Os quatro puruṣartas.
As triguṇas mentais sattva, rajas e tamas – origem, características.
Prajñāparādha, a ignorância ativa.
A aplicação da teoria triguṇa na nutrição e dietoterapia.
A importância da mente para a nutrição e os efeitos da meditação.
Vegetarianismo e Ayurveda.
Alegações para a dieta WFPBD.
Impactos ambientais da dieta.
Diretrizes oficiais sobre vegetarianismo.
A pirâmide WFPBD.
Whole Food Plant Based diet: seus benefícios e desafios.
Apresentações de artigos científicos.
Qualidade x quantidade de proteínas vegetais x animais.
Estilo de vida plant based.
Rituais à mesa com Dra. Sonali Shinde (Pune, Índia)
Vegetarianismo na Saúde com Dr. Eric Slywitch – ao vivo
Sessão de Mindful Eating
Hidratação.
Oleaginosas e sementes.
Legumes e verduras.
Cereais.
Raízes e tubérculos.
Leguminosas.
Cogumelos.
Algas.
Carnes.
Laticínios.
Ovos.
Especiarias e ervas, óleos, açúcar e sal.
Dietética e receitas culinárias para outono e inverno
Os macronutrientes.
Densidade nutricional.
A distribuição de nutrientes para cada doṣa.
Dieta para kapha.
Dieta para vāta.
Dieta para pitta.
Dieta para vāta-pitta ou pitta-vāta.
Dieta para pitta-kapha ou kapha-pitta.
Dieta para vāta-kapha ou kapha-vāta.
Encontro VI ao vivo (18/3/25)
Encerramento do curso.
Sessão final de perguntas e respostas.
Sessão final de perguntas e respostas
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Se nos primeiros 7 dias você sentir que o curso não atende às suas expectativas, devolveremos 100% do seu investimento.
Seu Investimento:
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Perguntas Frequentes
O curso é 100% online, com 9 módulos de aulas gravadas e 6 encontros ao vivo com a Nutri Marise Berg. Você terá acesso a PDFs com os slides das aulas e as 96 receitas em vídeo.
O curso inicia em 29 de outubro de 2023 e você terá acesso por 1 ano.
Não, o curso é estruturado para atender desde iniciantes até profissionais experientes.
O curso é livre e fornece certificado de conclusão, reconhecido por uma instituição credenciada pelo MEC.
Todas as aulas ao vivo ficarão gravadas. Você pode assistir a todas as aulas no seu tempo, durante 1 ano.
Você poderá esclarecer suas dúvidas durante os encontros ao vivo e através do grupo de WhatsApp exclusivo para os alunos do curso.
Sim, você terá 7 dias corridos após a matrícula para solicitar o cancelamento e receber seu investimento integralmente de volta, sem burocracias.
Sim, o curso pode ser acessado em qualquer plataforma com acesso à internet via navegador, incluindo computadores, smartphones e smart TVs.
Os vídeos das aulas só podem ser vistos online na nossa plataforma. O material de apoio pode ser baixado para uso offline.
Não, o acesso é exclusivo para o usuário cadastrado que realizou a compra.
Sim! Embora o foco seja em nutrição plant based, os princípios do Ayurveda podem ser aplicados a diversos estilos alimentares.
Não, você pode acessar o curso de qualquer lugar com conexão à internet.
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