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Nossa especialização lato sensu foi desenvolvida para
profissionais da saúde – especialmente nutricionistas, médicos, enfermeiros,
farmacêuticos, nutrólogos e terapeutas ocupacionais, entre outros - que querem
atuar, com conhecimento e segurança, na nutrição de gestantes, lactantes, fetos
em crescimento e desenvolvimento, recém-nascidos e tudo que envolve esse
universo.
1 módulo liberado por mês ao longo de 18 meses
*Nos dias de liberação dos módulos, as aulas serão ao vivo
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Importante: A ordem de apresentação não reflete a sequência em que os módulos/conteúdos serão ministrados. O conteúdo programático está sujeito a alterações e atualizações!
Boas-vindas. Apresentação do curso. Introdução aos Mil Dias, sensibilização à humanização. Atuação do profissional materno-infantil.
O que é desenvolvimento infantil? Quais áreas abordam o DI? Por que a importância da inter, multi e transdisciplinaridade? O Desenvolvimento Infantil Motor. Abordagem de Autonomia – Montessori, Pickler. Teóricos estudados. Importância de avaliar os pais – desenvolvimento de estilos parentais na alimentação e no desenvolvimento infantil! O Desenvolvimento de comunicação e Linguagem! A Fala na expressão da Fome e da Sede. Desenvolvimento Cognitivo e funções executivas! Da Pediatria para a nutrição. Dificuldades Alimentares: onde estão as questões de desenvolvimento? O que pode ter sido perdido neste tempo ou por quais profissionais e por que deveriam ter passado?
Período pré-concepcional – conceitos para a pré-concepção saudável. Epigenética, DOHaD e programação metabólica fetal. Fertilidade. Diagnóstico de infertilidade – ISCA, conceitos – causas e prevalência. Fatores que impactam a fertilidade masculina e feminina e condutas (nutricionais e ambientais). Nutrientes essenciais na saúde do sistema reprodutor e promoção da fertilidade. Variantes genéticas em vias de absorção de nutrientes – ácido fólico x metilfolato. Exames e estratégias nutricionais na pré-concepção. Patologias que impactam a fertilidade. Estudos de caso.
Fisiologia da Mulher. Fisiologia da Gestação. Hormônios da Gestação. Gestação de Curso Normal x Gestação de Risco. Avaliação Clínica e Nutricional (anamnese, bioquímica, corporal, sinais físicos, subjetiva, atividade física e avaliação da ingestão alimentar). Conduta Nutricional na Gestação. Eventos recorrentes da Gestação. Metabolismo, fisiologia e condutas da nutriz.
História. Ética. NBCAL (Norma Brasileira de comercialização de alimentos para lactentes e crianças de 1ª Infância). Composição do leite humano. Vantagens. Alimentação materna x amamentação. Conduta nutricional.
Anatomia da mama e fisiologia da lactação.
Aconselhamento em aleitamento materno.
Manejo clínico da lactação. Prevenção e tratamento. Drogas e Medicamentos. Principais problemas que acometem a mama puerperal e soluções. Políticas públicas da amamentação.
Prematuridade. Repercussões da prematuridade para saúde futura. Prematuros extremos x prematuros tardios. Atenção nutricional ao prematuro: da internação ao follow up. Microbiota. Importância da microbiota para saúde da gestante, puérpera e na infância. Formação da microbiota infantil. Prescrição de probióticos na gestação, lactação e infância. Quais as evidências?
O que é Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV)? O que é ter um filho APLV? Tipos de reações e principais sinais e sintomas. Alergia à Proteína do Leite de Vaca x intolerância à lactose. Como diagnosticar a APLV. Tratamento da Alergia à Proteína do Leite de Vaca. |
Importância da nutrição no tratamento do Transtorno do Espectro Autista, na Síndrome de Down e no TDAH. Os nutrientes, através da alimentação e da suplementação, e sua importância para melhora do metabolismo, que sofrem influência genética e ambiental, através de estudos científicos que comprovam a efetividade do tratamento. Abordagem prática para aplicabilidade no consultório através de uma visão funcional e integral da nutrição.
Importância do autoconhecimento do profissional da saúde. Acolhimento e empatia na prática clínica. O que fazer x o que não fazer para gerar vínculo. Comunicação eficaz. Habilidades socioemocionais na infância. Gentileza e firmeza na educação infantil. Importância da Rotina na dinâmica familiar. Grupo x consulta individual. Dinâmicas de grupo e dinâmicas de consultório. Ferramentas práticas de consultório.
Diretrizes. Recomendações oficiais. BLW na essência. Como iniciar? Passo a passo da alimentação complementar respeitosa. Principais dúvidas e desafios da alimentação complementar. Crenças e Mitos. O que é autonomia? Importância da autonomia para a vida. Muito além do comer.
Conceitos de educação nutricional. Formação dos hábitos alimentares. Comportamento alimentar. Abordagens para a mudança de comportamento. Fases da infância e suas peculiaridades. Educação nutricional em escolas. Materiais didáticos para educação nutricional no atendimento clínico. Criatividade para elaboração de materiais. Oficinas culinárias. Planejamento de programas educacionais.
Amamentação como preditor de uma boa nutrição e bons hábitos alimentares. Formação do repertório nutricional e habilidades para comer bem. Suplementação de vitamina D e Ferro. Suplementação de probióticos. 12 a 18 meses: mudanças de necessidades nutricionais. 18 a 24 meses: evolução de habilidades sobre comer e escolher e a individualização do ser – o que muda na alimentação. Suplementação aos 2 anos de idade. Sobre os 2 primeiros anos de vida: as restrições alimentares e seus motivos nutricionais.
Prescrição atualizada do nutricionista no período pré-gestacional, gestacional, amamentação, alimentação complementar e primeira infância. Principais nutrientes. Substâncias bioativas, prebióticos, probióticos, vitaminas, minerais, aminoácidos, proteínas isoladas ou associadas. Legislação CFN n. 656/2020. Quando suplementar?
Nutrição além dos nutrientes. Necessidades nutricionais. Como aprendemos a comer. O ambiente das refeições. Seletividade e dificuldades alimentares. Processamento sensorial. Desenvolvimento infantil. Fases da infância. Crenças maternas e suas influências. Estilos parentais. Conceito de divisão de responsabilidade. Importância da equipe multidisciplinar.
O que é vegetarianismo? Diferentes formas: vegetarianismo estrito, lactovegetariano, ovovegetariano, ovolactovegetariano, vegano. Vegetarianismo, nascimento e primeiros anos de vida. Cuidados nutricionais na alimentação vegetariana. Principais nutrientes. Suplementação. Mitos e tabus.
Nutricionista como o profissional do futuro. Como montar um consultório referência? Condutas práticas para se posicionar e se destacar na nutrição materno-infantil. Fluxograma do dia a dia. O que não pode faltar. Treinamento de funcionários. Cursos, eventos e workshops. Prática clínica.
Atendimento Nutricional na prática.
(presencial em São Paulo/SP)
“Como se diferenciar na carreira Materno Infantil” com Kátia Cili
em 26/05/2024
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Você poderá participar dos grupos de estudos que são realizados semanalmente online e ao vivo, além de interagir e tirar suas dúvidas com os professores.
Após pagar a matrícula, você já tem acesso a todos os grupos de estudo, antes mesmo do pagamento da 1ª mensalidade.
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